← Tagasi postituste juurde

Простые шаги для расторжения договора аренды

01.04.2022

Простые шаги для расторжения договора аренды

Расторжение договора аренды не является сложным ни для арендатора, ни для арендодателя. Нужно просто знать конкретные шаги и следовать им. Тогда ничего экстраординарного случиться не должно.

Самое важное, что должен знать человек, желающий расторгнуть договор: договор можно расторгнуть в одностороннем порядке с предупреждением за 3 месяца (Võlaõigusseadus § 312 cт 1) или по соглашению сторон в любое время. Обе стороны могут начать процедуру расторжения договора через приложение Rendin при просмотре договора, или обратившись к нашей службе поддержки.

Необходимые действия при расторжении договора: акт приема-передачи

Если Rendin и другую сторону уже известили о желании расторгнуть договор, то арендодатель и арендатор должны встретиться на арендуемой площади в заранее оговоренное время, чтобы вместе посмотреть ее состояние. Акт приема-передачи (АПП) позволяет зафиксировать, что состояние жилой площади сопоставимо с тем, что было при начале аренды. Сейчас АПП можно составить самим в свободной форме, скоро на платформе Rendin будет также доступна функция составления АПП.

Если у одной стороны есть претензии к другой стороне, то нужно при первой же возможности связаться с Rendin и описать возникшую проблему. Различия, которые указываются в акте, касаются лишь съемного жилья и относящегося к нему имущества.

Памятка пользователю Rendin:

  • Иногда арендодатели могут оставить расторжение договора без оформления и лишь через несколько месяцев может выясниться, что аренда давно закончена. Оформление расторжения договора должно быть сделано вовремя.

  • Если срок действия договора закончился, то в приложении Rendin нужно нажать также кнопку окончания. Это нормально, что последний коммунальный платеж еще не оплачен арендатором.

  • Окончание договора не дает арендатору право или разрешение на то, что он мог бы не оплачивать коммунальные платежи или платежи за аренду, которые остались неоплаченными за период аренды.

Расторжение бессрочного договора по шагам:

Арендодатель

  1. Оповестите другую сторону

  2. Начните расторжение в приложении Rendin

  3. Встретьтесь со второй стороной в назначенное время

  4. Оформите акт приема-передачи

  5. Закончите договор

  6. Перешлите бывшему арендатору последние счета для оплаты. Ожидайте поступление оплаты.

Арендатор

  1. Оповестите другую сторону

  2. Начните расторжение в приложении Rendin или свяжитесь со службой поддержки

  3. Встретьтесь со второй стороной в назначенное время

  4. Проверьте правильность акта приема-передачи

  5. Закончите договор

  6. Оплатите последние счета за аренду, коммунальные расходы или другие обязательства.