Эксперт даёт советы: 5 рекомендации арендатору жилья

Конец лета и начало осени – период активности на рынке аренды недвижимости. В этом году спрос был очень высоким в течение нескольких месяцев, но в ближайшее время он усилится ещё больше. Лиа Сихт, руководитель юридического отдела и юрист компании Rendin, даёт рекомендации, которые должны учитывать будущие арендаторы жилплощади.
Опубликовано 18.08.2022
Эта статья может быть устаревшей!
Эксперт даёт советы: 5 рекомендации арендатору жилья

1. Продумайте связанный с арендой жилья бюджет

Ознакомьтесь с предложениями на рынке аренды, подумайте о своих потребностях и определите для себя бюджет будущей жилплощади. «Арендатору важно соблюдать баланс между своими доходами и расходами. Сумма арендной платы и коммунальных платежей не должна превышать половины месячных расходов (в крайнем случае, до 60%)», – объясняет Лиа Сихт из Rendin, и такое решение будет основой для безопасной аренды жилья и заключения надёжных договоров аренды.

Поскольку стоимость коммунальных услуг может значительно различаться в разрезе жилых площадей, рекомендуем всегда проверять предыдущие счета за конкретное арендное жильё, которые будут отражать как летний, так и зимний периоды. Эти суммы могут сильно отличаться (как в лучшую, так и в худшую сторону) от того, к чему человек привык.

В дополнение к решению по отоплению обязательно нужно спросить об услуге поставки электроэнергии (фиксированный пакет или пакет на основе биржевой цены). Таким образом, Вы сможете лучше планировать свой бюджет и учитывать, когда можно было бы избежать большого потребления электроэнергии, и т.д.

«Если серьёзно смотреть на условия нашей жизни, когда все цены стремительно растут, уровень инфляции высокий, а впереди нас ожидает осенне-зимний период с высокими расходами на отопление, будет разумным обеспечить себе определённую финансовую «подушку безопасности», чтобы достойно справиться с этими трудностями», – отмечает эксперт по юридическим вопросам и добавляет, что люди должны быть готовы к ценовым сюрпризам, которым наши кошельки не обрадуются.

2. Создайте финансовую подушку для непредвиденных обстоятельств

«Если серьёзно смотреть на условия нашей жизни, когда все цены стремительно растут, уровень инфляции высокий, а впереди нас ожидает осенне-зимний период с высокими расходами на отопление, будет разумным обеспечить себе определённую финансовую «подушку безопасности», чтобы достойно справиться с этими трудностями», – отмечает эксперт по юридическим вопросам и добавляет, что люди должны быть готовы к ценовым сюрпризам, которым наши кошельки не обрадуются.

3. Рассчитайте единовременные расходы

На этапе поиска арендного жилья Вы всегда должны внимательно анализировать стартовые затраты на аренду в дополнение к первому платежу по арендной плате. Аренда без залога или с залогом? Добавляется ли маклерская плата или плата за договор?

Единовременные расходы при заселении могут сильно различаться. Приведём пример, когда арендная плата за квартиру составляет 550 евро в месяц. Если предлагается аренда без залога, в этом случае стартовые расходы могут быть ограничены первой арендной платой. Если при заселении добавляются дополнительные единовременные платы, то расходы арендатора могут достигать 1650 евро (арендная плата за один месяц, залог в размере арендной платы за один месяц, маклерская плата). При этом, если залог запрашивается за три месяца, арендатор должен учитывать единовременные расходы в размере 2750 евро.

4. Выделяйтесь среди других потенциальных арендаторов жилья

Текущий период очень активен на рынке аренды. «Уже несколько месяцев мы наблюдаем, как спрос в несколько раз превышает предложение. Это означает, что арендодателям приходится иметь дело с большим потоком потенциальных арендаторов – активно с ними общаться, отвечать на вопросы и планировать посещения. Обычно число претендентов на аренду одного жилья составляет около 30-40 человек, но в сегодняшней ситуации это число может достигать даже 100», – поясняет руководитель юридического отдела и юрист компании Rendin.

Таким образом, ищущий жильё человек не должен расстраиваться, если быстро не получит или вообще не получит обратную связь. Всегда стоит рассматривать несколько вариантов, а не делать ставку только на один.

Лиа Сихт считает, что лучший способ выделиться среди конкурентов – это приложить определённые усилия для презентации себя как арендатора. Поделиться своим резюме с арендодателем – хороший способ заявить о себе и завоевать его доверие. Что же там написать? «Краткое описание того, чем Вы занимаетесь (образование, работа, интересы и т.д.), с кем планируете жить в арендуемой квартире, почему Вас интересует именно эта жилплощадь и район, и как долго Вы хотели бы жить в этом месте", – приводит Лиа возможные важные пункты резюме.

5. Изучите содержание своего договора аренды

Когда место жительства выбрано, и наступает время подписывать договор, на этом этапе следует особенно внимательно ознакомиться с договором аренды и его содержанием. Договор должен соответствовать Обязательственно-правовому закону (регулирует отношения аренды) и быть справедливым для обеих сторон.

На что обратить внимание?

  • Перед подписанием внимательно прочитайте весь договор аренды. Если что-то требует пояснения или уточнения, смело задавайте вопросы.

  • Проверьте тип договора аренды (на определённый или неопределённый срок) и условия расторжения договора.

  • Важно правильно зафиксировать все действия, связанные с арендой. Это касается самого договора, акта приёмки-передачи, а также платёжных данных.

  • Изучите, что написано в договоре о различных платёжных обязательствах. Во-первых, оплачивается ли арендная плата перечислением или наличными деньгами. В случае оплаты наличными арендатор должен получать от арендодателя письменное подтверждение каждого платежа. Во-вторых, как организована оплата коммунальных услуг: напрямую поставщику услуг или на основании счёта арендодателю, каковы сроки оплаты.

  • Уточните свои более общие права: кого ещё Вы можете разместить в квартире, можете ли Вы заменить (старую) мебель или повесить картины на стены. Все соглашения такого рода обязательно должны быть заключены в письменной, т.е. в позволяющей письменное воспроизведение, форме.

  • Проверьте, что указано в договоре относительно естественного износа, – согласен ли арендодатель с естественным износом, или он оговорил, что жильё должно быть возвращено в состоянии, при котором износ/ухудшение, вызванное нормальным использованием по договору, должно быть устранено. Это – один из пунктов закона об аренде (Обязательственно-правового закона), вступившего в силу в 2021 году.