← Обратно к статьям

Акт приема-передачи: важный документ при разрешении проблем

05.09.2022

Акт приема-передачи: важный документ при разрешении проблем

Акт приема-передачи, составляемый в процессе сдачи жилой площади в аренду, является необходимым документом как для арендодателя, так и для арендатора. Он обеспечивает обеим сторонам договора аренды защиту и помогает разрешать случаи и разногласия, связанные с порчей имущества.

Что представляет собой акт приема-передачи?

Акт приема-передачи (сокращенно «акт передачи» или «АПП») – это соглашение, которое арендодатель и арендатор заключают при переходе права владения. Составление такого акта полезно для обеих сторон. Он создает доказательную базу, необходимую для успешного разрешения возможных недоразумений и вопросов, связанных с различными требованиями.

В правильно составленном акте задокументировано состояние жилой площади на момент заселения арендатора и на момент его выселения, содержатся свежие фотографии, зафиксированы находящееся на жилой площади имущество и последние снятые там показания. Сравниваются два АПП: тот, который был составлен при заключении договора аренды, и тот, который был составлен по окончании действия договора аренды.

Как правильно составить акт передачи?

Пользователи Rendin могут составлять акты приема-передачи безо всякого труда, поскольку содержательная структура там уже подготовлена. Арендодатель должен просто посмотреть, что запрашивает у него приложение, и заполнить пустые поля.

Важными составляющими акта являются:

  • фотографии общего состояния сдаваемой в аренду квартиры и более детальные фотографии ценных вещей, например, бытовой техники;

  • описание находящегося на жилой площади имущества;

  • последние показания счетчиков.

Акт следует подписать в день передачи ключей. Однако стоит подготовить его заранее, а в день передачи просмотреть еще раз, после чего его должны подписать обе стороны.

Те люди, которые не пользуются Rendin, должны сами подготовить основу акта. Единой формулы для этого не существует. Акт должен включать в себя вышеуказанные элементы (фотографии, перечень объектов имущества, показания), а также в нем должны быть указаны имеющиеся изъяны, количество передаваемых ключей и т. п.

Рекомендации от экспертов Rendin

  1. Содержащиеся в акте фотографии должны быть абсолютно свежими. Это означает, что к акту следует приложить совсем недавно сделанные фотографии, отражающие реальное текущее состояние недвижимости. Использование устаревших фотографий лишь создаст ненужную путаницу, и в таком случае нельзя будет подписать акт.

  2. Посещение сдаваемой в аренду площади до окончания действия договора. Арендодателю и арендатору следует примерно за один месяц (не позднее чем за одну неделю) до окончания действия договора встретиться, чтобы вместе осмотреть жилое помещение и при необходимости обратить внимание на обнаруженные изъяны. Тогда у арендатора будет время на устранение этих изъянов. А если изъяны не будут устранены, стоит прочитать здесь о том, что конкретно следует делать дальше.

  3. Определение ожиданий относительно последней уборки. Эту тему может поднять как арендодатель, так и арендатор. Безусловно, последняя уборка сдаваемого в аренду жилья должна быть гораздо более основательной, нежели повседневная уборка. По части обеспечения качества последней уборки действует одно общее правило: при расторжении договора и возврате сдаваемой в аренду площади арендодателю эта площадь должна находиться в таком же состоянии, какое было задокументировано ранее в акте передачи имущества.

Опыт эксперта в области права. Роль АПП при разрешении связанного с арендой спора

Лиа Сихт, правовед и юрист Rendin:

«В нашей практике бывали такие споры, когда использованные в АПП фотографии были слишком общими. Вид на комнату, конечно, важен, чтобы показать ее состояние в целом. Однако обязательно должны быть сделаны и более детальные фотографии, дающие представление о состоянии конкретных предметов мебели. Иначе одна из сторон может оказаться в неблагоприятном положении: будет невозможно определить, которая из сторон права. Арендатор может быть безосновательно обвинен, или арендодатель может не получить возмещение ущерба.

То же самое можно сказать и о художественных фотографиях, которые делаются, например, в ходе продажи квартиры. Для АПП такие фотографии не подходят, поскольку в случае возникновения связанного с арендой спора или даже возбуждения судебного дела невозможно будет привлечь арендатора к ответственности, если он нанес ущерб, но не признает этого. Следует помнить о том, что всегда можно определить дату и точное время создания фотографий.

Составление корректного акта приема-передачи должно заботить не только арендодателя; это не только его задача. Мы всегда призываем арендаторов после получения квартиры осматривать все самостоятельно. При необходимости арендатору следует сделать новые фотографии, если он заметит какое-либо различие между изображениями, приложенными к АПП, и реальным положением дел. В такой ситуации оправдано дополнение акта более свежими фотографиями и примечаниями (например, если обнаружены зарубины, повреждения, сломана мебель)».

Статьи на связанные темы: