← Tagasi postituste juurde

Страхование жилья не дает гарантий в арендных отношениях

17.03.2022

Страхование жилья не дает гарантий в арендных отношениях

Чем больше новых арендодателей приходит на рынок, тем больше возникает путаницы в том, какие именно решения защищают стороны в арендных отношениях. Корректный договор аренды и страхование жилья – часть элементарного уровня взаимоотношений, но помогают они далеко не во всех ситуациях. Это означает, что арендные отношения следует страховать отдельно.

Причина проста: каждый элемент или часть выполняет свою функцию. Корректно составленный и юридически грамотный договор аренды в письменной форме устанавливает общие договоренности, права и обязанности сторон. Страхование жилья покрывает ущерб в результате аварий и вандализма; страхование жилья со страхованием ответственности возмещает расходы, если из-за несчастного случая пострадала третья сторона (обычно соседи). Страхование арендных отношений защищает владельца жилья, если его арендатор причинил виновный экономический или имущественный ущерб.

Страхование жилья в сочетании со страхованием ответственности – это альфа и омега, они крайне важны абсолютно для всех владельцев жилья. К сожалению, нужно признать, что у многих владельцев квартир и домов нет даже этого, потому что данная услуга является добровольной, а не обязательной. Стоит помнить: если при отсутствии страхования жилья на жилплощади произойдет непредвиденный и независящий от арендатора несчастный случай, то ответственность ляжет только на владельца. Будь то старая стиральная машина, пожар или прорыв трубы.

Очень распространенной ситуацией является, например, естественная амортизация. Предположим, что срок службы стояка в квартире подошел к концу, происходит затопление, которое доходит и до квартиры соседей. С большой долей вероятности ущерб в данном случае составит тысячи евро, однако он покрывается страхованием ответственности в рамках страхования жилья. Если человек не приобрел такую страховку, то он сам покрывает свой ущерб, к тому же соседи или их страховые компании тоже могут предъявить свои требования к человеку, чья квартира стала причиной проблемы. Не исключено и обращение в суд для получения компенсации.

Следующим шагом для арендаторов является страхование арендных отношений. «Приблизительно каждый третий арендодатель, с которым мы сталкиваемся, приходит в замешательство и не сразу понимает, зачем нужно страхование арендных отношений и почему от этого не защищает страхование жилья», – говорит Лия Сихт, руководитель юридического отдела компании Rendin. «Если арендатор нарушает сроки платежей, то есть не оплачивает счета за аренду и коммунальные услуги, либо умышленно или неумышленно портит находящееся на жилплощади имущество, то вместо страхования жилья работает страхование арендных отношений», – поясняет Сихт.

В случае возникновения проблем ответственность перекладывается на арендатора и делается попытка достичь компромисса. Если арендатор не пойдет навстречу и не компенсирует нанесенный ущерб, на помощь придет Rendin, который возьмет решение проблемы на себя. В первую очередь возмещается ущерб арендодателю, а затем предъявляется требование к арендатору. Если арендатор не выполнит требования, следующим шагом уже будет обращение в суд. Этим занимаются эксперты компании Rendin.

Лия Сихт подчеркивает, что уже при появлении первых проблем арендодателю следует сообщить об этом в Rendin и при необходимости обратиться за рекомендацией или помощью (например, для составления оценочных актов, разъяснения прав и обязанностей). Если арендодатель обнаружит недостатки, необходимо сообщить о них и арендатору. «Арендодателю нужно собрать доказательства, чтобы доказательная база была пригодной и сильной. Это начинается уже с заключения договора аренды, к которому прилагается акт приема-передачи, где должны быть использованы актуальные фотографии, отражающие реальное состояние жилплощади. Таким образом можно сравнить состояние жилья до и после и оценить размер имущественного ущерба, чтобы предъявить требование о его возмещении», – объясняет Сихт. И добавляет, что требованиями нельзя манипулировать, они должны быть правдивыми.

Классический проблемный случай с арендатором зачастую касается задолженности. Например, арендатор не оплачивает счета за аренду спустя уже два срока оплаты (не имеет значения, были ли счета не оплачены полностью или частично). В этом случае арендатор получает письменное уведомление с информацией о том, что задолженность должна быть погашена в течение двух недель, в противном случае договор аренды будет расторгнут. Если договор расторгнут и жилье передано владельцу, но арендатор по-прежнему отказывается платить, с этой проблемой арендодатель может обратиться в Rendin. Обычно ущерб возмещается арендодателю в течение 10 дней после подачи заявления о возмещении ущерба вместе с доказательствами. «Без Rendin арендодатель должен бы был самостоятельно подать заявление в комиссию по вопросам жилищного найма или иск в суд. Этот процесс малоприятный и требует много времени. Кроме того, существует вероятность, что даже через судебного исполнителя получить деньги с арендатора будет невозможно, – говорит Лия Сихт. – Мораль этой истории заключается в том, что без Rendin нет смысла быть арендодателем».

Рекомендации для арендодателя:


  • Оформите страхование жилья для своей жилплощади и в качестве дополнения выберите страхование домашнего имущества и ответственности. Без последнего вообще нет смысла говорить о пользе страхования жилья. Надежным поставщиком таких услуг является партнер компании Rendin ERGO.

  • Если вы сдаете свою квартиру или дом в аренду, делайте это безопасно на платформе Rendin, где можно заключить договор аренды и составить акт передачи жилья, обеспечивающий гарантию платежей за аренду и коммунальные услуги, защиту имущества и поддержку от Rendin в случае возникновения проблем.